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その他
普段はルウのみで簡単に作ってしまうカレーですが、本格的にスパイスから作ろうと...
ねぎは大きく分けて白ねぎ(根深ねぎ)と青ねぎ(葉ねぎ)があります。(今回は白ねぎを使用しました。)ね...
白菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの排泄を促す働きがあり、ナトリウムを排泄す...
冬が旬のいよかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲン合成に必要であり、...
じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、皮膚や血管などに必要なコラーゲンの生成や鉄の吸収を助ける働きを...
きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。またビタミンDも豊富であり、骨を強く...
アジはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)を多く含んでいます。DHAは脳の...
トマトには「リコピン」という赤色の色素が豊富に含まれています。リコピンには抗酸化作用があり、体内の酸...
今年も暑い夏がやってきました!暑さで食欲が落ちてしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、夏バテ防...