レシピ 第14回

Vol.60

2025.10.31

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第14回
岐阜大学医学部附属病院の管理栄養士がおすすめする栄養レシピをご紹介。


 

    かぼちゃには、免疫力を高めるβーカロテンとビタミンCが皮にも豊富に含まれるため無駄なく使いましょう。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、かぼちゃの場合はでんぷんがビタミンCを覆うことで加熱しても失われにくいと言われています。また、ビタミンCは豆類などに多い非ヘム鉄の吸収を促進するため、豆類と組み合わせると貧血予防に役立ちます。
ゴロゴロかぼちゃと豆のドライカレー

かぼちゃのお手軽キッシュ  レシピはこちらから!
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室 レシピ紹介


教えてくれた人・・・
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
管理栄養士
  1. 辻 満帆さん

    1. 枝本 彩乃さん