言語
日本語
English
中文
한국어
Português
〒501-1194 岐阜県岐阜市柳戸1番1
058-230-6000
(代表)
文字サイズ
標準
拡大
背景色
白
黒
English
初診のご案内
再診のご案内
診療日・外来担当表
ご相談
情報通信機器を用いた(オンライン)診療
証明書・診断書発行のご案内
診療情報(カルテ)の開示に関するご案内
予約変更について
入院の手続き
入院費用
入院中の生活
お見舞い・付き添いの方へのお願い
058-230-6000(代表)
岐阜大学医学部附属病院トップ
鵜舟(Web版) 一覧
レシピ 第14回
レシピ 第14回
Vol.60
2025.10.31
管理栄養士のけんこう食卓
岐阜大学医学部附属病院の管理栄養士がおすすめする栄養レシピをご紹介。
かぼちゃには、
免疫力を高めるβーカロテンとビタミンC
が皮にも豊富に含まれるため無駄なく使いましょう。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、かぼちゃの場合はでんぷんがビタミンCを覆うことで加熱しても失われにくいと言われています。また、ビタミンCは豆類などに多い非ヘム鉄の吸収を促進するため、豆類と組み合わせると貧血予防に役立ちます。
レシピはこちらから!
▶
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室 レシピ紹介
教えてくれた人・・・
岐阜大学医学部附属病院
栄養管理室
管理栄養士
辻 満帆さん
枝本 彩乃さん
初診受付
8:30 ~ 11:00
面会時間
面会については
こちら
をご覧ください
休診日
土曜日・日曜日・祝日
年末年始(12/29~1/3)
電話
058-230-6000(代表)
予約センター(AI専用ダイヤル)
050-1725-3817
平日 9:00 ~ 15:00
総合患者サポートセンター
連携予約
TEL 058-230-7033
FAX 058-230-7035
患者相談窓口
TEL 058-230-7049
入院・薬剤
TEL 058-230-6178
FAX 058-230-7377
平日 8:30 ~ 17:00
診療日・外来担当表
アクセス
院内マップ
診療科
中央診療施設
toggle navigation
診療科
中央診療施設
外来受診される方
外来受診される方
初診のご案内
再診のご案内
診療日・外来担当表
ご相談
オンライン診療
証明書・診断書発行のご案内
入院、お見舞いの方
入院、お見舞いの方
入院の手続き
入院費用
入院中の生活
入院患者さんへのお願い
お見舞・付き添いの方へ
ご相談
当院について
医療機関の方
採用・募集
アクセス
院内マップ
情報公開
お問い合わせ
初診受付
8:30 〜 11:00
面会時間
14:00〜19:00
休診日
土曜日・日曜日・祝日
年末年始(12/29〜1/3)
電話
058-230-6000(代表)
予約センター(AI専用ダイヤル)
tel. 050-1725-3817
平日 9:00 〜 15:00