レシピ紹介

2025.10.01

副菜

かぼちゃのお手軽キッシュ

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栄養管理室から一言

かぼちゃには抗酸化作用があるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、免疫力の向上に役立つだけでなく、老化を防いでくれる働きもあります。今回はキッシュの生地に餃子の皮、型にアルミカップを使用しており、ご家庭にある材料で手軽にキッシュが作れる献立となっておりますので、是非作ってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

かぼちゃ50g
ベーコン30g
玉ねぎ1/8個
しめじ20g
バター5g
【A】卵1個
【A】コンソメ小さじ1/2
【A】牛乳大さじ2
【A】塩こしょう少々
チーズ20g
餃子の皮(大判)4枚
パセリ適量
厚手のアルミカップ4個

作り方

  • かぼちゃは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
  • フライパンにバターを入れて熱し、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、チーズを加える。
  • アルミカップに餃子の皮を敷き、2を入れて3を流し入れる。
  • 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  • 仕上げにパセリを散らす。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    224kcal
  • たんぱく質
    9.9g
  • 脂質
    13.9g
  • 炭水化物
    14.6g
  • 食塩相当量
    1.5g
  • 食物繊維
    1.4g