2025.10.01
かぼちゃのお手軽キッシュ

栄養管理室から一言
かぼちゃには抗酸化作用があるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、免疫力の向上に役立つだけでなく、老化を防いでくれる働きもあります。今回はキッシュの生地に餃子の皮、型にアルミカップを使用しており、ご家庭にある材料で手軽にキッシュが作れる献立となっておりますので、是非作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
かぼちゃ | 50g |
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ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 1/8個 |
しめじ | 20g |
バター | 5g |
【A】卵 | 1個 |
【A】コンソメ | 小さじ1/2 |
【A】牛乳 | 大さじ2 |
【A】塩こしょう | 少々 |
チーズ | 20g |
餃子の皮(大判) | 4枚 |
パセリ | 適量 |
厚手のアルミカップ | 4個 |
作り方
- かぼちゃは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
- フライパンにバターを入れて熱し、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、チーズを加える。
- アルミカップに餃子の皮を敷き、2を入れて3を流し入れる。
- 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
- 仕上げにパセリを散らす。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー224kcal
- たんぱく質9.9g
- 脂質13.9g
- 炭水化物14.6g
- 食塩相当量1.5g
- 食物繊維1.4g