栄養管理室

田村 孝志
室長
田村 孝志
栄養管理室は、入院時にできる限り迅速に病室に出向き、患者の栄養スクリーニングを行い、適切な食事提供が開始できる
よう努め、安全で喜ばれる食事の提供ができるよう努力を重ねています。食堂では、選択メニューの実施や献立の閲覧ができるよう端末も配備し、アメニティの向上にも努めています。また、栄養治療については、担当管理栄養士が病棟巡回を行い、情報提供に努めています。

業務内容

栄養マネジメント部門

① 患者の栄養管理に関すること。
② 患者給食の調理及び配膳に関すること。
③ 給食施設の整備管理に関すること。
④ 患者給食の研究及び開発に関すること。
⑤ 受託研修生及び病院実習生(管理栄養士臨地実習を含む)に関すること。
⑥ 所掌業務の調査・統計に関すること。

栄養指導部門

① 入院栄養食事指導に関すること。
② 外来栄養食事指導に関すること。
③ 集団栄養食事指導に関すること。

栄養サポート部門

① 入院診療計画書及び栄養管理計画書に関すること。
② 診療科別栄養管理の巡回(NCM)に関すること。
③ 生体支援センターのNSTに関すること。
④ 生体支援センターの褥瘡チームに関すること。
⑤ 医療連携センターの緩和ケアチームに関すること。

業務内容

栄養マネジメント部門

① 患者の栄養管理に関すること。
② 患者給食の調理及び配膳に関すること。
③ 給食施設の整備管理に関すること。
④ 患者給食の研究及び開発に関すること。
⑤ 受託研修生及び病院実習生(管理栄養士臨地実習を含む)に関すること。
⑥ 所掌業務の調査・統計に関すること。

栄養指導部門

① 入院栄養食事指導に関すること。
② 外来栄養食事指導に関すること。
③ 集団栄養食事指導に関すること。

栄養サポート部門

① 入院診療計画書及び栄養管理計画書に関すること。
② 診療科別栄養管理の巡回(NCM)に関すること。
③ 生体支援センターのNSTに関すること。
④ 生体支援センターの褥瘡チームに関すること。
⑤ 医療連携センターの緩和ケアチームに関すること。