レシピ 第13回

Vol.59

2025.06.26

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第13回
岐阜大学医学部附属病院の管理栄養士がおすすめする栄養レシピをご紹介。



    トマトには、抗酸化作用のあるリコピンやβカロテン、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。リコピンは加熱や油と一緒にとることで吸収率がアップ。オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、悪玉(LDL)コレステロールを下げる働きがあります。相性のよい食材同士を組み合わせて、旬の栄養をしっかりと摂りましょう。
 


トマトとオクラの冷製茶碗蒸し  レシピはこちらから!
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室 レシピ紹介


教えてくれた人・・・
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
管理栄養士
  1. 中島 里美さん

    1. 野田 千咲子さん