レシピ紹介

2025.05.29

副菜

トマトとオクラの冷製茶碗蒸し

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栄養管理室から一言

オクラにはペクチンという食物繊維が含まれ、オクラ特有のネバネバの元となっています。ペクチンは水溶性の食物繊維であり、腸内環境を整える作用、余分なコレステロールの排出を促す作用があります。
トマトに含まれるリコピンは、赤い色の元となる色素です。リコピンには強い抗酸化作用があり、免疫機能低下の予防に期待ができます。
旬の野菜が入った、冷たくのど越しのよい茶碗蒸しをお召し上がりください。

材料(2人分)

トマト1/4個
オクラ1個
鶏卵1個
出汁200ml
食塩小さじ1/2
オリーブ油小さじ1
粗挽き胡椒少量

作り方

  • ボウルに鶏卵を割り入れよくほぐす。そこに冷ました出汁と食塩を入れよく混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し余分なダマや泡を取り除き、耐熱器に注ぎ入れる。
  • トマトは食べやすい大きさに切り、オクラはさっと茹でて輪切りにしたら、1に入れる。
  • 蒸気の上がった蒸し器に強火で2~3分、弱火で12分蒸す。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。上からオリーブ油をたらし、粗挽き胡椒をふったら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    62kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 脂質
    4.6g
  • 炭水化物
    1.9g
  • 食塩相当量
    1g
  • 食物繊維
    0.6g