2025.05.29
トマトとオクラの冷製茶碗蒸し

栄養管理室から一言
オクラにはペクチンという食物繊維が含まれ、オクラ特有のネバネバの元となっています。ペクチンは水溶性の食物繊維であり、腸内環境を整える作用、余分なコレステロールの排出を促す作用があります。トマトに含まれるリコピンは、赤い色の元となる色素です。リコピンには強い抗酸化作用があり、免疫機能低下の予防に期待ができます。
旬の野菜が入った、冷たくのど越しのよい茶碗蒸しをお召し上がりください。
材料(2人分)
トマト | 1/4個 |
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オクラ | 1個 |
鶏卵 | 1個 |
出汁 | 200ml |
食塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
粗挽き胡椒 | 少量 |
作り方
- ボウルに鶏卵を割り入れよくほぐす。そこに冷ました出汁と食塩を入れよく混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し余分なダマや泡を取り除き、耐熱器に注ぎ入れる。
- トマトは食べやすい大きさに切り、オクラはさっと茹でて輪切りにしたら、1に入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に強火で2~3分、弱火で12分蒸す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。上からオリーブ油をたらし、粗挽き胡椒をふったら完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー62kcal
- たんぱく質3.6g
- 脂質4.6g
- 炭水化物1.9g
- 食塩相当量1g
- 食物繊維0.6g