レシピ 第8回

Vol.54

2024.03.23

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第8回

〔 化学療法による副作用「口内炎」があるときに食べやすい料理 〕
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レシピ1
里芋だんごの中華あんスープ


 
【作り方】
  1. 里芋は皮をむいて半分に切る。耐熱容器に並べて大さじ1の水をまわしかけ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。ラップを外し、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、1cm角に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉、(A)、片栗粉、溶き卵を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら❶を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. ❷を6等分して丸め、まとめてアルミホイルですき間がないように包む。
  4. ❸をフライパンにのせ、アルミホイルの半分の高さまで水を注ぐ。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ほど蒸し焼きにする。
  5. ニンジンは薄めの短冊切り、チンゲン菜は2cm幅に切り、さっと湯がく。
  6. 小鍋に水200㏄を沸かし、(B)を加え、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ❹をゆっくりと取り出し、器に盛り付ける。
  8. ❺をトッピングし、❻を注いだら出来上がり。

     

    レシピ 2
    豚しゃぶのおろしダレかけ

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    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    (考案:管理栄養士 大河内 香那子さん)
 
    教えてくれた人・・・
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    管理栄養士
    1. 藤田 早織さん

      1. 大河内 香那子さん