対面による相談

申し込み〜相談実地までの流れ

1. 相談者が主治医にセカンドオピニオンを申し込むことを相談し、了解を得る。
  2. かかりつけの医療施設の医療連携部門から、申込書や診療情報提供書などをFAXにて岐阜大学病院の 総合患者サポートセンターへ送付する。
  3. 岐阜大学病院総合患者サポートセンターは、担当医と内容を確認し日程調整をしてから、予約日時をかかりつけの医療施設の医療連携部門へFAXにて通知する。
  4. かかりつけの医療施設は、相談者へ予約日時を通知し、診療情報提供書や検査データCD等を総合患者サポートセンターに郵送する。
  5. 相談者は、予約当日指定された時間に岐阜大学病院に来院する。
    【岐阜大学病院内での流れ】
    ・初診窓口にて所定の手続きを行い、外来にて相談を行う。
    ・相談終了後、医事課収入係で支払いし帰宅する。
  6. 担当医によりセカンドオピニオン相談を実施する。必要に応じて、主治医への報告書も交付する。

下記の事項をご理解のうえ、お申し込み願います。

予約受付窓口(完全予約制)医療機関からの申込のみ

岐阜大学医学部附属病院総合患者サポートセンター内 セカンドオピニオン担当者
TEL 058-230-7049

セカンドオピニオン外来の相談曜日と時間帯

月曜日~金曜日 9時~17時(祝・休日、年末年始を除く)
※ 担当医と調整のうえ決定し、連絡いたします。

相談を受ける対象者

患者ご本人及びご家族、ご一緒でも構いません。但し、ご家族のみでお受けになる際は、原則としてご本人の同意(委任状)が必要となります。

相談診療科と担当医

相談は、各診療科を対象としてお受けしていますが、診療科は申込書の内容を検討のうえ、当方で決めさせていただくこともあります。
原則として各診療科の教授がセカンドオピニオン相談をお受けしますが、診療科の都合により准教授または専門医の場合もございますので、ご了承ください。

相談内容

相談内容は、治療・診断に関することに限ります。治療結果の評価、医療費用の内容、医療給付に関わること、医療訴訟の問題などは相談の範囲外となりますのでご了承ください。
なお、治療は行いません。あくまでも相談のみとなります。

相談に必要な資料

現在受診されている主治医からの紹介状とレントゲンフイルム、検査デ-タ等の資料すべてが必須ですので、紹介元病院から岐阜大学病院総合患者サポートセンターへ事前に郵送ください。ご郵送いただけない場合はお受けできません。
日程の都合上、事前に届かない場合は当日持参でも構いませんが、ご持参頂けない場合はお受けできません。
依頼状が必要な場合は、本院から主治医宛に依頼状を送付いたします。

主治医への報告書の提出

セカンドオピニオンの内容は、現在受診されている主治医に報告いたしますので、予めご了承ください。
岐阜大学医学部附属病院総合患者サポートセンター内の、セカンドオピニオン担当者にご連絡いただければ、申込書、案内書等をお送りいたします。

相談料金・相談料金の徴収について

相談費用

相談料金 30分迄 11,000円(税込)
延長料金 30分毎 5,500円(税込) 加算する

相談料金の徴収

相談終了後、1階外来会計窓口で計算し、収入係で徴収します。

各種様式