オンラインによる相談

オンライン式セカンドオピニオン 相談可能な診療科

消化器内科・消化器外科・耳鼻咽喉科・乳腺外科

申し込み〜相談実地までの流れ

1. 相談者が主治医にセカンドオピニオンを申し込むことを相談し、了解を得る。
  2. かかりつけの医療施設の医療連携部門から、オンライン式申込書や診療情報提供書などをFAXにて岐阜大学病院の総合患者サポートセンターへ送付する。
  3. 岐阜大学病院総合患者サポートセンターは、担当医と内容を確認し日程調整をしてから、予約日時とアプリ説明書をかかりつけの医療施設の医療連携部門へFAXにて通知する。
  4. かかりつけの医療施設は、相談者へ予約日時を通知とアプリの説明書を患者へ渡す。
  5. かかりつけの医療施設の医療連携部門から、診療情報提供書や資料等を岐阜大学病院へ郵送する。
  6. 相談者は、④で受け取った書類を参考に事前にアプリのダウンロードし、アプリで岐阜大学病院予約通知を受信する。
    ・アプリインストール
    ・アカウント作成
    ・クレジットカード登録
    ・医療機関登録

当日の予約時間 5 分前に、カメラ・マイクつきのパソコンもしくはスマートフォンをご用意の上、お待ちください。予約時間枠(30 分間)の間に医師からの呼び出しがあります。診察状況により開始時間は前後する場合がございます。
    ※CT・MRI 等の画像は画面共有できません。医師が事前に提供いただいた画像を確認し、ご説明をさせていただきます。
  7. 担当医は、相談者の顔写真付きの身分証明書または 2 種類以上の身分証明書による確認を行ってから、相談を実施し、かかりつけの医療施設への報告、電子カルテへ実施済入力を行う。
  8. 実施後、岐阜大学病院側で相談料をクレジット決済にて会計処理し、明細書は郵送して終了。

オンライン式セカンドオピニオンとは

オンライン式(遠隔相談)とは、スマートフォン・パソコン・タブレットのビデオ通話やチャットで、予約・相談・決済までをインターネット上で行う方法です。当院では「オンライン診療アプリ curon(クロン)」という専用のアプリを使用して、オンライン式セカンドオピニオンを行っています。専用アプリを通じて事前に予約していただくと、当院にご来院いただくことなく、患者さんのご都合の良い場所で相談を受けていただくことができます。

アプリの操作についてご不明点がある場合は、下記へお問い合わせください。

curon(クロン)のご利用方法

「オンライン診療アプリ curon(クロン)」サポート窓口の対応時間
平日 10:00〜18:00 (定休日 : 土・日・祝日)

ご相談者へ

• 国外在住で日本の保険証をお持ちでない外国人患者の方は、オンライン式セカンドオピニオンは行っておりません。
  • 予約日の変更・キャンセルは必ず前日までにご対応いただきますようお願いします。
  • 患者ご本人及びご家族、ご一緒でも構いません。但し、ご家族のみでお受けになる際は、原則としてご本人の同意(委任状)が必要です。必ず事前に総合患者サポートセンターへ郵送してください。

相談料金・相談料金の徴収について

相談費用

30分迄...11,000 円(税込)  延長30分毎...5,500 円(税込) 加算します。
別途【情報通信料】1回につき 1,650円(税込)
オンライン診療アプリ curon(クロン)利用料 330円(税込)/ 回
※オンライン式セカンドオピニオンを利用する場合、1回毎に利用料金がかかります。

相談料金の徴収

オンライン式
 相談終了後、岐阜大学病院側で相談料をクレジット決済にて会計処理し、明細書は郵送します。

各種様式