第10回 キッズサマースクールを開催しました。

令和元年8月22日(木)23日(金)に「第10回キッズサマースクール」を開催し、職員の子供たち44人が2日間のプログラムを楽しみました。

今回で10回目を迎えるキッズサマースクールは、岐阜大学医学部・同附属 病院 女性医師就労支援の会が毎年開催しているもので、子供たちは保護者と一 緒 に職場を訪れ、病院各部署の協力で行われる多様なプログラムに参加し保護者 の 職場に触れながら過ごすことができます。
今年度は,胃カメラ、超音波、カテーテル等の医療検査機器の体験、病院の 食事、点字講師を招いての点字講習などを体験しました。
当日は、医学部等の学生に協力いただき、子供たちは、学生と一緒にプログ ラムに参加することで、保護者が勤務中でも充実した夏休みの時間を過ごすこと ができました。また、このスクールを通じ沢山の友達もできたようです。協力い ただいた学生のみなさんは、元気な子供達とぐったり疲れるまで相手をし、普段 子供に接する機会のない学生にとっては、貴重な体験となったようです。