第11回「全国でPUSH!運動」を開催しました

「全国でPUSH」運動とは、8月10日の『健康ハートの日』にちなみ、心肺蘇生法の普及を啓発する運動です。市民を対象にした心肺蘇生法を短時間で学ぶことができる講習会"PUSHコース"を全国の会場で開催し、誰もが心肺蘇生ができてAEDが使えるようになってもらうことを目標としています。

岐阜大学病院では毎年開催していますが、今年は8月5日(月)に岐阜大学病院1階イベントコーナーで開催しました。小中学生を中心に約20名の皆さんが、簡易心肺蘇生トレーニングキット「スクーマン」などを使って楽しく胸骨圧迫やAEDの使用方法を学びました。
心臓突然死は誰にでも起こりうる事です。目の前で倒れた大切な人を助けることができるのは、その場にいるあなただけです。一人でも多くの人が助かるよう、今後も学校や地域で心肺蘇生の短時間講習会を開催していきますので、皆様も機会があればぜひご参加ください。