「小学生親子向け・一般向けがんリレー講座」を開催しました。

8月4日(土)、岐阜県図書館の多目的ホールにおいて、「がんを知る」「がんを学ぶ」「がんを伝える」をテーマにした県民公開講座「小学生親子向け・一般向けがんリレー講座」を開催しました。公開講座は当院、岐阜市教育委員会、岐阜県図書館の共催で開催され、県民ら約350人が来場し講演に熱心に耳を傾けていました。
公開講座は2部構成で行われ、前半では、小学生・一般向けを対象にがんに対する正しい知識について、吉田病院長、深尾小児科教授、田中腫瘍外科講師、小関小児科講師が分かりやすく講演しました。
後半では、女性を対象としたがん予防の取り組みに関する講演を森重副病院長から、がん体験談を日本がん・生殖医療学会理事の阿南里恵さんから、健康と命の大切さについての講演をタレントの山田邦子さんからいただきました。
また、前半の講演後には、参加した小学生が研修室へ移動し、がんとはどんな病気か、がんの種類などをクイズ形式で楽しみながら学習し、実際に学んだこと、考えたことを子供から大人へ伝えました。
参加した小学生からは、「2人に1人はがんになることが分かった。」「がんは早く発見することで9割が治ることが分かった。早くがんを発見するためにも、皆さんも検診を受けてください。」などの感想が寄せられました。
腫瘍外科教授 吉田 和弘(病院長)
腫瘍外科講師 田中 善宏
小児科教授 深尾 敏幸