レシピ 第9回

Vol.55

2024.03.28

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第9回

〔 寒い季節の健康管理にぴったりな、旬の大根を味わう主菜料理 〕
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レシピ1
洋風大根餅


【材料(2人分)】
  1. ライスペーパー
  2. 6枚 
  3. ゆでエビ
  4. 6尾 
  5. 大根
  6. 250g  
  7. 片栗粉
  8. 大さじ3  
  9. 青のり
  10. 小さじ1  
  11. 鶏がらスープの素
  12. 小さじ1 
  13. ピザ用チーズ
  14. 50g  
  15. 大葉
  16. 4枚   
  17. サラダ油
  18. 大さじ1
【作り方】
  1. 大根を千切りにする。
  2. ボウルに❶、片栗粉、青のり、鶏がらスープの素、ピザ用チーズを入れて、まとまるまでよく混ぜる。
  3. ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、ゆでエビ、❷をのせて手前から巻く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼く。
  5. 大葉を添えて、器に盛り付けたら出来上がり。   お好みでポン酢や醤油をつけて召し上がってください。



     

    レシピ 2
    菜の花としらすの和風パスタ

    レシピはこちらから!
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    (考案:管理栄養士 枝本 彩乃さん)
 
    教えてくれた人・・・
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    管理栄養士
    1. 野村 月乃さん

      1. 枝本 彩乃さん