2025.10.01
かぼちゃとほうれんそうのオープンオムレツ
栄養管理室から一言
オープンオムレツとは卵液と具材を混ぜ、フライパンで焼き上げたものです。今回は、筋肉や骨、皮膚、髪を作る働きのあるたんぱく質を豊富に含む卵と秋に旬を迎え、体の調子を整える働きのあるビタミンEやビタミンD、亜鉛を豊富に含むかぼちゃやしめじ、ほうれん草を使用しました。具材がたっぷり入っていて食べ応えがあります。お好みで具材をアレンジしたり、ケチャップをつけたりしてお楽しみください。
材料(2人分)
| かぼちゃ | 100g |
|---|---|
| ほうれんそう | 40g |
| しめじ | 40g |
| バター | 5g |
| 【A】卵 | 2個 |
| 【A】コンソメ | 小さじ1 |
| 【A】牛乳 | 1/2カップ |
| 【A】塩コショウ | 少々 |
| ケチャップ | お好み |
作り方
- 沸騰したお湯にほうれん草を根元から入れて2分ほど茹で、よく水気を切っておく。
- かぼちゃは1.5cm角、ほうれんそうは3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて熱し、2がしんなりするまで炒める。
- フライパンに3と4を入れ、蓋をして卵に火が通るまで弱火で30分蒸し焼きにする。
- 食べやすい大きさに切り盛り付ける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー186kcal
- たんぱく質9.9g
- 脂質9.6g
- 炭水化物15.3g
- 食塩相当量1.1g
- 食物繊維3.1g