レシピ紹介

2025.10.01

主菜

かぼちゃとほうれんそうのオープンオムレツ

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栄養管理室から一言

オープンオムレツとは卵液と具材を混ぜ、フライパンで焼き上げたものです。今回は、筋肉や骨、皮膚、髪を作る働きのあるたんぱく質を豊富に含む卵と秋に旬を迎え、体の調子を整える働きのあるビタミンEやビタミンD、亜鉛を豊富に含むかぼちゃやしめじ、ほうれん草を使用しました。具材がたっぷり入っていて食べ応えがあります。お好みで具材をアレンジしたり、ケチャップをつけたりしてお楽しみください。

材料(2人分)

かぼちゃ100g
ほうれんそう40g
しめじ40g
バター5g
【A】卵2個
【A】コンソメ小さじ1
【A】牛乳1/2カップ
【A】塩コショウ少々
ケチャップお好み

作り方

  • 沸騰したお湯にほうれん草を根元から入れて2分ほど茹で、よく水気を切っておく。
  • かぼちゃは1.5cm角、ほうれんそうは3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにバターを入れて熱し、2がしんなりするまで炒める。
  • フライパンに3と4を入れ、蓋をして卵に火が通るまで弱火で30分蒸し焼きにする。
  • 食べやすい大きさに切り盛り付ける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    186kcal
  • たんぱく質
    9.9g
  • 脂質
    9.6g
  • 炭水化物
    15.3g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    3.1g