レシピ紹介

2025.09.24

主菜

めかじきの甘酢炒め

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

赤身魚であるめかじきはEPAやDHAを豊富に含み、血液をサラサラにするなど生活習慣病を予防する働きがあります。さらにビタミンB群に加え、ビタミンDやビタミンEも豊富に含んでいます。
また、さつまいもはカリウムが豊富でカリウムは血圧を下げる働きがあり、高血圧予防に役立ちます。食物繊維も豊富で腸内環境を整える効果や抗酸化作用もあり、老化を防ぐ効果も期待できます。
味付に酢を加えることで、さっぱり感があり食べやすくなります。

材料(2人分)

めかじき160g
さつまいも160g
さやいんげん30g
しめじ30g
【A】塩小さじ1/5杯
【A】酒大さじ1杯
【B】醤油大さじ1.5杯
【B】酢大さじ1.5杯
【B】みりん小さじ1.5杯
【B】砂糖大さじ1.5杯
サラダ油大さじ2/3杯

作り方

  • さつまいもは洗って皮ごと乱切りにし水につける。
  • めかじきは1cm幅に切り、縦に長い場合は半分に切る。【A】をからめて5分おき、水分を取る。
  • さつまいもはザルにあげ、水分を取って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
  • さやいんげんはヘタと筋を取る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  • 鍋で沸騰させた湯に少量の塩を入れ、さやいんげんを入れて軟らかくなるまで茹でる。
  • 5をザルにあげ水をかけて冷まし、3cm程度の斜め切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、めかじきとしめじを入れて火が通るまで炒める。
  • 7にさつまいも、さやいんげんを入れてさっと炒め、【B】を加え調味料が全体に行き渡ったら火から下ろし、器に盛り付ける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    294kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 脂質
    6.7g
  • 炭水化物
    35.7g
  • 食塩相当量
    2.7g
  • 食物繊維
    1.8g