2025.07.30
ビビンそうめん
栄養管理室から一言
暑い夏の日には、そうめんをアレンジした料理がおすすめです。韓国料理のビビンバに使用されるような調味料を使い、ピリッと辛味が効いたそうめんにアレンジしました。ナムルに使われているほうれん草には鉄分が多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれているため、貧血予防にも良い野菜です。
材料(2人分)
| そうめん(乾麺) | 100g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| キムチ | 50g |
| いりごま | 適量 |
| ★そうめんのタレ | |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 鶏がら顆粒だし | 小さじ1/2 |
| ★ナムル | |
| ほうれん草 | 80g |
| もやし | 50g |
| にんじん | 20g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 鶏がら顆粒だし | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 卵は7分茹で半熟卵にする。
- にんじんを細切りにし、沸騰したお湯で10分程軟らかくなるまで茹で、ざるにあげておく。
- 沸騰したお湯にほうれん草を根本から入れて2分程茹で、ざるにあげたら5cm程度の長さに切る。
- もやしは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで500W・1分30秒加熱する。
- にんじん、ほうれん草、もやしをすべて容器に入れ、鶏がら顆粒だし、醤油、ごま油を入れ和えて、ナムルにする。
- ボウルにそうめんのタレの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 沸騰したお湯にそうめん(乾麺)を入れ、1分30秒茹でる。
- ざるにあげて軽く水を切り、6のボウルに入れタレをからめる。
- 皿に8と半分に切った半熟卵、ナムル、キムチを添え、いりごまをふりかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー417kcal
- たんぱく質16.6g
- 脂質15.5g
- 炭水化物49.9g
- 食塩相当量6.5g
- 食物繊維4.1g