レシピ紹介

2025.06.25

主菜

オクラとトマトの冷しゃぶ

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栄養管理室から一言

オクラ独特の粘りは、食物繊維の「ペクチン」という成分です。ペクチンは腸の中で善玉菌のえさとなり、腸内環境を整えてくれます。また、糖質の吸収を緩やかにするので、食後の急激な血糖上昇を抑えてくれる働きもあります。暑くなってきたこの時期に、手作りドレッシングでさっぱりとした野菜たっぷりの冷しゃぶはいかがでしょうか。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用300g
オクラ6本
きゅうり1本
ミニトマト赤4個
ミニトマト黄4個
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
大さじ1

作り方

  • 豚肉を茹でて冷水で冷やす。
  • オクラを茹でて輪切りにする。
  • 砂糖・醤油・酢を入れて混ぜ、輪切りにしたオクラと一口サイズに切ったミニトマトと和える。
  • きゅうりを千切りにし、皿に盛り付ける。
  • 4の上に豚肉をのせ、3をかけたら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    266kcal
  • たんぱく質
    36.2g
  • 脂質
    5.7g
  • 炭水化物
    19.4g
  • 食塩相当量
    2g