レシピ紹介

2025.07.01

その他

和風ガパオライス

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栄養管理室から一言

ガパオとは鶏肉や豚肉をバジルと一緒に炒め、ナンプラーで味付けしたタイ発祥の料理です。今回はご家庭にある食材や調味料で作りやすく、食べやすいよう、ソースや大葉を使って和風にアレンジしました。夏に旬を迎えるピーマンやパプリカにはビタミンCやβカロテンが多く含まれており、皮膚の健康維持や免疫機能の向上を助ける働きがあります。一品でもバランスよく栄養素が摂れるよう、旬の野菜やきのこ類など様々な食材を入れることがポイントです。

材料(2人分)

ご飯300g
豚ひき肉200g
ピーマン60g
パプリカ60g
エリンギ40g
玉ねぎ120g
大葉2枚
2個
【A】ウスターソース大さじ2
【A】酒大さじ2
【A】砂糖大さじ1
【A】酢大さじ1
【A】醤油小さじ1
【A】塩少々

作り方

  • ピーマン、パプリカ、エリンギ、玉ねぎを1cm角に切る。
  • 調味料【A】を混ぜておく。
  • フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら1と2を加えて炒める。
  • 皿にご飯と3を盛り付ける。
  • 3のフライパンで目玉焼きを作り、盛り付ける。
  • 千切りにした大葉をのせたら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    654kcal
  • たんぱく質
    29.8g
  • 脂質
    23.1g
  • 炭水化物
    74.3g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 食物繊維
    3.4g