レシピ紹介

2025.06.25

主菜

鶏肉の梅しそ焼き

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栄養管理室から一言

鶏むね肉は鶏もも肉と比べると脂質が少ないためエネルギー量を抑えつつ体を作るたんぱく質をしっかりと摂ることができます。また、本レシピでは梅と大葉を使用しており暑い時期にもさっぱりと食べられます。大葉にはβカロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の健康を保ったり、免疫力の向上に役立ちます。夏を目前に気温差が激しくなり、免疫力が低下しやすいため、βカロテンを豊富に含む大葉を食べて元気に過ごしましょう。

材料(2人分)

鶏むね肉200g
0.5g
大葉8枚
片栗粉10g
7g
梅干し20g
みりん18g
砂糖3g
顆粒和風だし0.5g
50g

作り方

  • 鶏肉を一口大に切り、塩をふる。
  • 鶏肉を大葉で包んだら片栗粉を薄くまぶす。
  • フライパンを中火にかけて油をひき、鶏肉を両面に焼き色が付くまで焼く。
  • 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • 梅干しの種を抜き包丁でたたく。
  • 梅干し、みりん、砂糖、和風顆粒だし、水を鍋に入れ弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
  • 鶏肉を皿に盛り付け、6をかける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    233kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 脂質
    9.5g
  • 炭水化物
    12g
  • 食塩相当量
    1.2g
  • 食物繊維
    0.5g