レシピ紹介

2025.05.28

主菜

茄子と大葉の肉巻き 大根おろしがけ

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

茄子は90%以上が水分のため体の内側から冷やしてくれる働きがあり、夏バテ予防に効果的な食材です。
茄子と相性の良い豚肉を併せ、大葉が味付けのアクセントとなり薄味でも満足できる一品です。暑い時期に大根おろしでさっぱりと召し上がって下さい。冷やしても美味しく食べられるのでお好みで試してみて下さい。

材料(2人分)

豚肉160g
茄子200g
大葉10枚
コショウ少々
小さじ2
大根200g
ポン酢大さじ1

作り方

  • 茄子はへたを切り落とし横半分に切り、さらに縦に2㎝ほどの厚さに切る。
  • 豚肉を1枚広げコショウを振り、軸を切り落とした大葉、茄子の順にのせ、手前から巻いていく。
  • フライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。中火で表面に焼き目を付ける。焼き目がついたら蓋をして、弱火で約3分蒸し焼きにする。
  • 焼きあがったら皿に盛り付け、すりおろした大根、ポン酢をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    285kcal
  • たんぱく質
    17.5g
  • 脂質
    20.6g
  • 炭水化物
    11g
  • 食塩相当量
    0.4g