2025.05.28
茄子と大葉の肉巻き 大根おろしがけ

栄養管理室から一言
茄子は90%以上が水分のため体の内側から冷やしてくれる働きがあり、夏バテ予防に効果的な食材です。茄子と相性の良い豚肉を併せ、大葉が味付けのアクセントとなり薄味でも満足できる一品です。暑い時期に大根おろしでさっぱりと召し上がって下さい。冷やしても美味しく食べられるのでお好みで試してみて下さい。
材料(2人分)
豚肉 | 160g |
---|---|
茄子 | 200g |
大葉 | 10枚 |
コショウ | 少々 |
油 | 小さじ2 |
大根 | 200g |
ポン酢 | 大さじ1 |
作り方
- 茄子はへたを切り落とし横半分に切り、さらに縦に2㎝ほどの厚さに切る。
- 豚肉を1枚広げコショウを振り、軸を切り落とした大葉、茄子の順にのせ、手前から巻いていく。
- フライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。中火で表面に焼き目を付ける。焼き目がついたら蓋をして、弱火で約3分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら皿に盛り付け、すりおろした大根、ポン酢をかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー285kcal
- たんぱく質17.5g
- 脂質20.6g
- 炭水化物11g
- 食塩相当量0.4g