レシピ紹介

2024.03.27

主菜

かぶと豚ひれ肉の治部煮風

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

かぶにはビタミンC、カリウム、食物繊維などを含みます。ビタミンCは100gあたり19mg含まれ皮膚や細胞のコラーゲンの合成に欠かせない栄養素です。抗酸化作用があり活性酸素から身体を守る働きもあります。
葉にはβ―カロテンが豊富に含まれています。体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を健康に保ち、目の健康に欠かせない脂溶性のビタミンです。
かぶの葉も一緒に調理し色々な栄養素を摂りましょう。

材料(2人分)

かぶ270g
かぶの葉60g
豚ひれ肉120g
片栗粉10g
白だし10g
50g
ぎんなん(缶詰)18g

作り方

  • かぶは葉の茎の部分を少し残した状態で切り落とし、かぶの皮を剥いて縦半分に切る。
  • かぶの葉は5㎝程度に切る。
  • 豚肉は1㎝幅に切り片栗粉をまぶす。
  • 鍋に水と白だしと1を入れて軟らかく煮たら2を入れて火を通す。さらに3を入れて火が通るまで煮る。
  • 4を器に盛り付け彩りにぎんなんを散らして完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    146kcal
  • たんぱく質
    15.5g
  • 脂質
    2.5g
  • 炭水化物
    16g
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 食物繊維
    3.1g