レシピ紹介

2023.07.21

主菜

イカ鶏つくね

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栄養管理室から一言

イカには皮膚や髪の毛、骨、靭帯、血管など体を構成するたんぱく質の一つであるコラーゲンを含みます。木綿豆腐、鶏ひき肉も筋肉や体を構成するために必要なたんぱく質を含みますが、カロリーは控えめです。
【調理のポイント】
イカの足(ゲソ)は細かく切って入れるとコリコリとした触感が味わえます。コリコリした触感が苦手な場合は耳(エンペラ)と胴体の部分のみ使用するとよいでしょう。フードプロセッサーを使うとふんわりやわらかく仕上がります。

材料(2人分)

イカ50g(2ハイ)
木綿豆腐60g
鶏ひき肉40g
にんじん20g
1/2個
大葉2枚
【A】おろししょうが1かけ分
【A】しょうゆ小さじ1/2
【A】塩小さじ1/4
【A】片栗粉大さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

  • イカは細かく切って、たたく。
  • 木綿豆腐は1時間ほど重石をして水切りをしたものを、細かくつぶす。
  • 人参はみじん切りにする。
  • 大葉は千切りにし飾り用に一つまみ程度よけ、残りをみじん切りにする。
  • ボウルに1,2,3,4を入れ、【A】の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。6等分にし丸く整える。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、5を並べる。中に火が通り両面きつね色になるまで焼く。
  • お皿に盛り付けて4の大葉の千切りを天盛りにし、ミニトマトを添えたら完成。
  • お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    148kcal
  • たんぱく質
    12.1g
  • 脂質
    8.7g
  • 炭水化物
    5.1g
  • 食塩相当量
    0.8g