レシピ紹介

2023.07.21

主菜

イカと胡瓜のイタリア風トマト炒め

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栄養管理室から一言

イカやタコなどに含まれているアミノ酸の一種のタウリンは交感神経を抑制して血圧を正常に保つ働きやコレステロールを下げる働きがあるといわれています。胡瓜の95%以上は水分ですが、カリウム、ビタミンK、ビタミンCなどが豊富であります。カリウムには体内の余分なナトリウムを排泄する作用があり血圧を下げる効果があるといわれております。イカのタウリンと胡瓜のカリウムの働きで、血圧を正常に保つ働きが期待できます。

材料(2人分)

ロールイカ200g
胡瓜100g
エリンギ60g
オリーブオイル13g
鷹の爪0.6g
ニンニク5.0g
トマトペースト8g
水(トマトペースト伸ばす用)15g
食塩0.8g
粗びき胡椒0.2g
コンソメ2g
水(コンソメ溶かす用)15g

作り方

  • 材料をそれぞれ切りそろえます。イカは松笠に切り、2~3センチ幅の短冊に切ります。胡瓜は乱切りにします。エリンギは胡瓜に合わせるように乱切りにします。鷹の爪はヘタを切って種を取り出します。ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶして、みじん切りにします。
  • 鍋に湯を沸かして、イカを下茹でします。
  • 別の鍋に湯を沸かして、胡瓜を下茹でします。
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、鷹の爪とニンニクを入れてから、弱火で炒めていきます。
  • 4のニンニクから香りが出たらトマトピューレを入れてさらに炒め、水を入れて伸ばしておきます。ここで鷹の爪を取り除きます。
  • 4に茹でたイカと茹でた胡瓜を入れて中火にして炒め、塩・コショウで味を入れます。
  • 4にエリンギを入れてさらに炒め、火が通ったら水で溶いたコンソメを入れます。
  • 最後に強火にして、水分を飛ばしたら完成です。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    179kcal
  • たんぱく質
    19.9g
  • 脂質
    8.7g
  • 炭水化物
    6g
  • 食塩相当量
    1.3g
  • 食物繊維
    2.1g