レシピ紹介

2023.05.26

主菜

イカのふわふわ団子

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栄養管理室から一言

硬くて噛み切りにくいイカですが、ミキサーを使用することで軟らかくフワっと仕上がります。お子様から年配の方まで幅広い年齢層に召し上がっていただけます。イカに含まれるタウリンはコレステロールの排泄や、疲労回復などの効果が期待できるため、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

イカ300g
【A】ラード小さじ2と1/2
【A】片栗粉大さじ4
【A】卵白卵1個分
【A】塩小さじ1/2
【A】砂糖大さじ1
サラダ油小さじ1
【B】醤油大さじ1
【B】みりん小さじ1

作り方

  • イカを細かく切り、【A】と一緒にフードプロセッサーにかける。
  • 1を団子状にして沸かした湯の中に入れて茹でる。
  • フライパンに油を入れ、2を入れて表面を焼き、【B】を絡めて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    293kcal
  • たんぱく質
    29g
  • 脂質
    8.7g
  • 炭水化物
    24g
  • 食塩相当量
    3g