レシピ紹介

2023.05.26

主菜

イカときのこの味噌ホイル焼き

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栄養管理室から一言

日本で一番多く食べられているスルメイカは、5月~9月頃にかけて旬を迎えます。イカには筋肉や血液など身体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。また脂質は少ないため、低エネルギー・高たんぱくな食品です。
調味料にすりごまを加えることによって香ばしさをプラスし、少ない味噌の量でも満足感のある味付けに仕上げました。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

材料(2人分)

イカ(カットされたもの)140g
しめじ80g
えのき60g
きざみねぎ適量
【A】味噌小さじ1
【A】砂糖小さじ1
【A】みりん大さじ1
【A】すりごま大さじ1

作り方

  • イカ、しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。
  • 【A】は混ぜ合わせておく。
  • アルミホイルにイカ、しめじ、えのきを並べ、上から【A】をかける。両端をねじり、しっかりと包む。
  • フライパンに水を張り並べる。沸騰後弱火で10分~15分程度火が通るまで加熱する。
  • 皿に移し、ねぎをちらし完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    195kcal
  • たんぱく質
    17.4g
  • 脂質
    6.4g
  • 炭水化物
    18g
  • 食塩相当量
    1.2g