レシピ紹介

2022.07.15

主菜

野菜も摂れる!鮭の甘酢あん

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栄養管理室から一言

夏を代表する野菜であるズッキーニには、カリウムが多く含まれており、むくみの原因となるナトリウムを排泄する働きがあります。冷房からくるむくみの解消に効果的な野菜と言えますね。
鮭にはアスタキサンチンといわれる抗酸化作用が高い栄養素が多く含まれており、紫外線などのストレスにさらされるこの季節には摂っておきたい栄養素の1つです。また、青魚には劣りますがn-3系脂肪酸(DHA、EPA)という体内で合成できない栄養素も含んでいますので、積極的に取り入れたい1品です。

材料(2人分)

鮭(切り身)2切
ズッキーニ1/2本
ナス1本
山芋100g(5㎝程度)
適量
片栗粉適量
【A】醤油大さじ2
【A】砂糖大さじ2
【A】酢大さじ2
【A】片栗粉小さじ1

作り方

  • 鮭は一口大に切る。ズッキーニ、なす、山芋は1㎝幅の半月切りにする。
  • 鮭、ズッキーニ、なす、山芋に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を引き、鮭を焼く。鮭に軽く火が通ったらズッキーニ、なす、山芋を加え焼く。焼きあがったら皿に取り出す。
  • ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。フライパンを温め、弱火でふつふつするまで加熱する。
  • 3の具材に4のあんをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    234kcal
  • たんぱく質
    26g
  • 脂質
    4.4g
  • 炭水化物
    23g
  • 食塩相当量
    2.8g