レシピ紹介

2022.07.15

副菜

吐き気

豆腐ともずく酢の和え物

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

【吐き気のある方へ】
甘酢の味でさっぱりしており、冷蔵庫で冷たく冷やせば、のど越しがよく嘔気があっても食べやすい1品です。
また、市販のもずく酢に豆腐を入れることで嘔気などによる食欲不振時に不足しがちなたんぱく質を補うこともできます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐60g
もずく酢(市販品)2パック・120g
きゅうり(輪切り)6枚
レモン(輪切り)1枚

作り方

  • 絹ごし豆腐は一口大に切り、もずく酢で軽く和え、器に盛る。
  • きゅうりの輪切りとレモンの輪切りを1の上に載せる。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    31kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 脂質
    1g
  • 炭水化物
    3.8g
  • 食塩相当量
    1.1g