2025.12.24
丸ごとトマトのバターチキンカレー
栄養管理室から一言
トマト含まれるリコピンやβカロテン、ビタミンCは抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を取り除く働きがあります。またトマトにはうま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれており、シンプルな調味でもうま味のある美味しいカレーに仕上がります。
材料(2人分)
| トマト | 2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 有塩バター | 15g |
| 【A】鶏もも肉 | 200g |
| 【A】ヨーグルト(プレーン) | 100g |
| 【A】カレー粉 | 大さじ2 |
| 【A】おろしにんにく | 5g |
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ2 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- トマトの中央に浅く十字に切り込みを入れ、鍋で沸騰させた湯で20〜30秒茹でたら冷水で冷やして皮をむく。ヘタを取り、くし切りで8等分に切り分ける。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、保存袋に【A】の材料を入れよくもみこみ、30~60分ほどおく。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- 鍋に鶏肉を加え、表面に焼き色がつくまで加熱した後、トマトをつぶすようにして加える。
- 顆粒コンソメ、オイスターソース、はちみつを加え、15分ほど煮込み、仕上げに乾燥パセリを散らして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー389kcal
- たんぱく質20g
- 脂質22g
- 炭水化物27g
- 食塩相当量1.8g