2025.12.24
じゃがいもとひじきのサラダ
栄養管理室から一言
じゃがいもは免疫力を高め、風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいもに含まれるビタミンCの量はみかんと同じくらいとなっています。また塩分を排出する働きのあるカリウムも多く、むくみの予防と改善、高血圧の予防に役立ちます。
材料(2人分)
| じゃがいも | 140g |
|---|---|
| ひじき | 6g |
| 【A】しょうゆ | 小さじ1.5 |
| 【A】砂糖 | 小さじ1 |
| 【A】酒 | 小さじ1 |
| 【A】顆粒だし | 小さじ0.5 |
| 水 | 150ml |
| マヨネーズ | 20g |
| 練がらし | 少々 |
作り方
- じゃがいもは5㎜幅程度のいちょう切りにして茹でておく。
- ひじきは水につけて戻したら水気をしっかり切る。鍋に水とひじきを入れて火にかけ、軟らかくなったらAを入れて煮詰める。
- 1と2を合わせてマヨネーズと練がらしを入れて和える。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー140kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質7.6g
- 炭水化物17g
- 食塩相当量1.2g