レシピ紹介

2025.12.24

副菜

じゃがいもとひじきのサラダ

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栄養管理室から一言

じゃがいもは免疫力を高め、風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいもに含まれるビタミンCの量はみかんと同じくらいとなっています。また塩分を排出する働きのあるカリウムも多く、むくみの予防と改善、高血圧の予防に役立ちます。

材料(2人分)

じゃがいも140g
ひじき6g
【A】しょうゆ小さじ1.5
【A】砂糖小さじ1
【A】酒小さじ1
【A】顆粒だし小さじ0.5
150ml
マヨネーズ20g
練がらし少々

作り方

  • じゃがいもは5㎜幅程度のいちょう切りにして茹でておく。
  • ひじきは水につけて戻したら水気をしっかり切る。鍋に水とひじきを入れて火にかけ、軟らかくなったらAを入れて煮詰める。
  • 1と2を合わせてマヨネーズと練がらしを入れて和える。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    140kcal
  • たんぱく質
    1.9g
  • 脂質
    7.6g
  • 炭水化物
    17g
  • 食塩相当量
    1.2g