レシピ紹介

2025.04.01

主菜

小松菜と桜エビのチヂミ

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栄養管理室から一言

小松菜や桜エビ、チーズなどの乳製品にはカルシムが多く含まれています。カルシウムは人体に最も多く含まれるミネラルであり、骨や歯を形成する主成分になります。日本人は男女ともにカルシウム不足という調査結果が出ています。カルシウムは吸収率が悪いため、魚やきのこ、卵などに含まれているビタミンDと一緒に摂取することで吸収率を上げてくれます。意識してカルシウムを摂取し、骨や歯を強く保ちましょう。

材料(2人分)

【A】ネギ1/2本
【A】小松菜1束
【A】桜エビ6g
【A】しらす30g
【A】卵1個
【A】小麦粉30g
【A】水40g
【A】ピザ用チーズ10g
ごま油小さじ2
ポン酢適量

作り方

  • ネギは薄く斜め切り、小松菜は2㎝幅程度に切る。
  • 【A】のものをボウルに混ぜ合わせる。
  • ごま油を引いたフライパンに混ぜ合わせた2を流し込み、薄く広げて両面焦げ目がつくまで焼く。
  • 焼けたら一口サイズに切って完成。ポン酢につけて召し上がれ。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    271kcal
  • たんぱく質
    14g
  • 脂質
    14.9g
  • 炭水化物
    19.3g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    3.1g
  • カルシウム
    324mg