レシピ紹介

2025.01.01

主菜

れんこんの大葉はさみ焼き

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栄養管理室から一言

れんこんには、抗酸化作用のあるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維の中でも特に、水に溶けにくい特徴をもつ不溶性食物繊維が多く、腸の中で水分を吸収し便のカサを増やすことで、腸を刺激し便通を促します。
れんこんは噛み応えのある食材のため、自然と噛む回数を増やすことができます。れんこんの切る厚さでも噛み応えは変わるので、ぜひ食感を楽しみながらよく噛んで食べましょう。

材料(2人分)

れんこん180g
鶏ひき肉150g
大葉7枚
おろししょうが少々
少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
【A】料理酒大さじ1
【A】砂糖大さじ2分の1
【A】濃口醤油大さじ1
【A】みりん大さじ1
大葉(盛り付け用)2枚

作り方

  • れんこんを薄切りにし水にさらす。大葉はみじん切りにする。
  • 鶏ひき肉におろししょうが、片栗粉、塩、大葉を加えてこねる。
  • れんこんに片栗粉をまぶし、間に2をはさむ。さらに全体に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し蓋をして、弱火で中に火が通るまで加熱する。【A】の調味料を加えからめる。
  • お皿に盛りつけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    294kcal
  • たんぱく質
    15.5g
  • 脂質
    14.1g
  • 炭水化物
    23.5g
  • 食塩相当量
    2.5g
  • 食物繊維
    2.1g
  • ビタミンC
    47.5mg