レシピ紹介

2024.02.22

主菜

冬野菜たっぷり!和風みそクリームシチュー

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栄養管理室から一言

冬に旬を迎えるかぶ・小松菜を使用しました。小松菜はビタミンやミネラルを多く含みますが、特にカルシウムが豊富です。カルシウムは骨や歯を作るのに欠かせず、骨粗しょう症予防にも意識して摂りたい栄養素です。年中手に入る小松菜ですが、冬のこの時期は栄養価が高く美味しくいただけます。他にも、桜エビや牛乳を使用しており、カルシウムたっぷりのレシピとなっています。また、里芋のぬめりがシチューのとろみとなり口当たりが優しく仕上がります。味噌の風味を活かした体温まる料理なので寒い冬にぴったりです。




材料(2人分)

鶏もも肉100g
人参60g
かぶ60g
里芋60g
小松菜30g
桜エビ2g
牛乳400ml
味噌大さじ3
サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ4
少々

作り方

  • 人参は乱切り、かぶはくし切りにカットする。里芋は皮を剥き一口大にカットして茹でる。小松菜はさっと茹でておく。
  • 鍋にサラダ油を入れ、一口大に切った鶏肉を炒める。焼き色がついたら人参を加え炒めた後かぶを入れる。
  • 小麦粉を加え全体になじませる。
  • 粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ混ぜ合わせながら加える。
  • 再び加熱し里芋を加え弱火から中火で10分程度煮込む。
  • 味噌を溶き入れ、味加減を見ながら塩で調整する。
  • 小松菜を入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、最後に桜エビをちらして完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    380kcal
  • たんぱく質
    22.9g
  • 脂質
    18.2g
  • 炭水化物
    36.5g
  • 食塩相当量
    2g
  • 食物繊維
    4g