レシピ紹介

2024.01.19

副菜

れんこんのポトフ

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

冬の時期に旬を迎えるれんこんは、穴があって先が見通せることから、お正月の縁起物としても使われます。ポトフはじゃがいもを使用することが多いですが、今回は同じ根菜類のれんこんを使用しました。れんこんには不溶性の食物繊維が多く含まれており、お通じの改善に役立ちます。また、歯ごたえもしっかりしているので、大き目にカットするとスープでも十分食べ応えのある一品になります。よく噛んで食べるようにしましょう。

材料(2人分)

れんこん80g
人参40g
玉ねぎ40g
しめじ30g
ウインナー2本
コンソメ(固形)1個
適量

作り方

  • れんこんは皮をむいて5mm幅にカットする。大きい物は半分に切る。水にさらしておく。
  • 人参は皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは1cmのくし切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。ウインナーは1本を3等分にする。
  • 鍋にれんこん、人参、玉ねぎ、しめじを入れひたひたになるまで水を加え、火にかける。
  • 沸騰したらコンソメを入れ溶かす。
  • 具材が軟らかくなったらウインナーを加えさらに3分ほど煮込む。
  • 器に盛り付け完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    113kcal
  • たんぱく質
    4.3g
  • 脂質
    6g
  • 炭水化物
    12g
  • 食塩相当量
    2.2g
  • 食物繊維
    1.3g