2024.01.01
五色丼
栄養管理室から一言
生活習慣病予防にはバランスの良い食事が大切です。主食・主菜・副菜を揃えてバランス良く食べましょう。定食は比較的バランスの良い食事となりますが、丼物でも具の種類を増やして野菜を意識してとり入れることでバランスが整います。また、具材の野菜が少ないときはサラダや和え物、煮物、汁物などの副菜も一緒に摂ると良いでしょう。五色丼ではもやしや、冬に旬を迎える小松菜を使用したナムルにして食物繊維も補えるようにしました。生活習慣病である糖尿病や脂質異常症には欠かせない栄養素となりますので、積極的に摂りましょう。材料(2人分)
米飯 | 300g |
---|---|
鶏挽肉 | 40g |
【A】生姜 | 1g |
【A】醤油 | 5g |
【A】砂糖 | 2.5g |
【A】酒 | 5g |
卵 | 30g |
【B】砂糖 | 1g |
【B】酒 | 1.5g |
【B】塩 | 0.1g |
小松菜 | 50g |
もやし | 30g |
人参 | 40g |
醤油 | 2g |
ごま油 | 1g |
ガラスープの素 | 1g |
白ごま | 適量 |
紅生姜 | 適量 |
作り方
- 鶏挽肉、【A】の調味料を混ぜ、炒める。
- 割りほぐした卵に【B】を入れ、炒り卵を作る。
- 小松菜は3㎝幅に切る。人参は細切りにする。
- 3ともやしをさっと茹で、ざるにあげてしっかりと水気を切る。
- 4を醤油、ごま油、ガラスープの素、白ごまと和え、ナムルを作る。
- 丼にご飯、肉そぼろ、炒り卵、ナムルを盛り付け、最後に紅生姜をのせて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー330kcal
- たんぱく質10.6g
- 脂質5.4g
- 炭水化物60.5g
- 食塩相当量0.8g