レシピ紹介

2023.12.22

主菜

鮭とキノコとサツマイモのグラタン

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栄養管理室から一言

鮭やキノコ類は、免疫機能を調整する働きを持つビタミンDを多く含みます。感染症の発症や悪化を予防するビタミンDは、抵抗力が弱まることもあるガン治療では補いたいビタミンです。また、サツマイモやキノコ類には食物繊維を多く含むため便秘予防に最適です。少量で高エネルギーであり、ビタミンDと食物繊維を多く含むグラタンはいかがでしょうか?

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ1/2個
しめじ1株
まいたけ1/2株
エリンギ3本
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
コンソメ5g
チーズ15g
サツマイモ50g

作り方

  • 鮭は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼いて、皿に取っておく。
  • サツマイモは一口大に切り、下茹でしておく。
  • 玉ねぎとエリンギを薄くスライスし、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  • 1をフライパンに入れ、バターで炒める
  • 2に小麦粉を入れ具材と馴染んだら、牛乳とコンソメを入れて混ぜる
  • 1、2、5をグラタン皿に盛り付け、チーズをかけて、トースター焼く。
  • チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    425kcal
  • たんぱく質
    32.6g
  • 脂質
    19.1g
  • 炭水化物
    34.2g
  • 食塩相当量
    1.48g
  • 食物繊維
    6.1g