レシピ紹介

2023.11.24

主菜

里芋入りつくねハンバーグ

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栄養管理室から一言

秋が旬の里芋に含まれるガラクタンは免疫力を上げる効果があります。また、がん治療中で副作用症状の味覚障害や口内炎、飲み込みにくさを感じている方にもやわらかい食感でまとまりやすい料理となっており負担なく食べられます。里芋の滑らかな食感を活かした、小さなお子さんからご高齢の方でも食べやすいメニューとなっています。

材料(2人分)

鶏ひき肉180g
玉ねぎ80g
里芋60g
60g
片栗粉大さじ2
1.5g
サラダ菜10g
(A)酒大さじ1/2
(A)醤油大さじ2/3
(A)みりん大さじ1
(A)砂糖大さじ1
(A)水大さじ1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 里芋は皮を剥き、5mm角にカットする。
  • 鶏ひき肉、玉ねぎ、里芋、卵、片栗粉、塩を合わせてこねる。
  • 丸形に成型する。
  • フライパンに並べて片面を焼き、ひっくり返してから蓋をして蒸し焼きにする。
  • 中まで火が通ったらたれの調味料(A)を合わせて回しかける。
  • たれを絡めながら焼き、味をなじませる。
  • お皿にサラダ菜を敷き、できあがったつくねハンバーグを盛り付ける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    309kcal
  • たんぱく質
    20.8g
  • 脂質
    14g
  • 炭水化物
    27.4g
  • 食塩相当量
    1.8g
  • 食物繊維
    1.4g