レシピ紹介

2023.09.01

主菜

いなり餃子

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栄養管理室から一言

餃子の皮は小麦粉を原料としているため糖質が高く注意が必要な食材ですが、油揚げは糖質が低いため糖質制限中でも安心して食べられます。また、油揚げはたんぱく質やカルシウム、ビタミンKが豊富で、栄養が偏りやすいダイエット中にもおすすめの食材です。
皮で包まなくて良いので、時間がないときや包むのが苦手な方にでも簡単に調理していただける一品となっています。お好みでポン酢や酢醤油をつけてお召し上がりください。

材料(2人分)

油揚げ(正方形)6枚
豚ひき肉200g
キャベツ200g
ニラ半束
【A】醤油、酒、ごま油各大さじ1
【A】すりおろし生姜、砂糖、塩、すりおろしニンニク各小さじ1/2
【A】こしょう少々

作り方

  • キャベツ、ニラをみじん切りにする。
  • 大きめのボウルにひき肉を入れ【A】を加えて味をつけ、1を入れてしっかり混ぜる。
  • 袋状に開いた油揚げに2を詰める。
  • 熱したフライパンで3の表面をこんがり焼き、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにして完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    338kcal
  • たんぱく質
    22.1g
  • 脂質
    26.4g
  • 炭水化物
    8.6g
  • 食塩相当量
    2.6g