レシピ紹介

2023.03.01

その他

具だくさん親子丼

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栄養管理室から一言

親子丼にえのき・しらたきを加え、ボリュームを出しつつ食物繊維を補えるメニューとなっています。食物繊維はコレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあります。高カロリーになりがちな丼ものですが、炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスをとり、満足できる1品としました。(P:20%、F:24%、C:56%)

材料(2人分)

鶏肉(もも)200g
2個
玉ねぎ200g
しらたき100g
えのき60g
【A】醤油大さじ2
【A】みりん大さじ2
【A】砂糖小さじ2
【A】顆粒だし小さじ2
【A】水250ml
米飯300g
きざみ海苔適量

作り方

  • 鶏肉は一口大、玉ねぎはうす切り、えのき・しらたきは食べやすい大きさに切る。
  • 【A】を鍋に入れ火にかける。煮立ったら1を入れる。
  • 具材に火が通ったら、卵をとき回しいれる。
  • 器に盛り付け、きざみ海苔をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    609kcal
  • たんぱく質
    31.1g
  • 脂質
    15.2g
  • 炭水化物
    82.3g
  • 食塩相当量
    3.1g
  • 食物繊維
    4.7g