レシピ紹介

2023.03.24

副菜

食欲不振

はんぺんとキャベツの梅肉和え

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

【食欲不振のある方へ】
はんぺんはたんぱく質が多く含まれており、消化の良い食品です。焼いても、煮ても美味しく食べられますが、今回は生のまま使用しました。
キャベツは大きく分けると年2回の春と冬に旬を迎えます。加熱することによって軟らかくなり、かさも減るため食べやすくなります。
梅干しの酸味が苦手な方は、はちみつ漬けのものを使用すると、美味しく食べられます。

材料(2人分)

はんぺん100g
キャベツ100g
梅干し2個
めんつゆ(濃縮タイプ)小さじ2
きざみ海苔適量

作り方

  • はんぺんは包丁で1.5㎝角に切る。
  • キャベツは芯の部分を取り除き、1口大に手でちぎる。耐熱容器に入れ600Wで2分加熱する。
  • 梅干しは種を取り除き、包丁の背でたたいてつぶし、めんつゆと混ぜ合わせる。
  • はんぺん、キャベツ、3を混ぜ合わせ器に盛る。
  • きざみ海苔をちらし完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    66kcal
  • たんぱく質
    6g
  • 脂質
    0.7g
  • 炭水化物
    10g
  • 食塩相当量
    3g