レシピ紹介

2022.11.25

主菜

具だくさんオムレツ

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栄養管理室から一言

卵料理はボリュームがないと思われがちですが、野菜がたっぷり入っているので満腹感が得られるレシピです。
卵以外にも牛乳やチーズなども入っているので、タンパク質も多く摂ることができます。
炊飯器を使用して作るので、失敗することなく簡単に作ることができます。
肉料理や魚料理だけではなく、今日は卵料理を主菜にしてはいかがでしょうか?

材料(4人分)

6個
【A】牛乳大さじ3
【A】とろけるチーズ30g
【A】塩少々
【B】玉ねぎ1/2個
【B】じゃがいも1個
【B】かぼちゃ100g
【B】バター(食塩不使用)10g
ウインナー4本
ミニトマト4個

作り方

  • 卵に【A】を入れてよく混ぜる。
  • 【B】を耐熱容器に入れて、500w電子レンジで3分程度加熱する。
  • ウインナーを輪切り、ミニトマトを半分に切る。
  • 炊飯器に2を3を入れ、1を流し入れる。
  • 炊飯器の通常炊飯をし、終了後に蓋をしたまま10分程蒸らす。
  • 器に盛りつけ、お好みでケチャップをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    280kcal
  • たんぱく質
    149g
  • 脂質
    17.5g
  • 炭水化物
    14.5g
  • 食塩相当量
    1.7g
  • 食物繊維
    4.7g