レシピ紹介

2022.08.19

副菜

オクラと長芋の竜田揚げ

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栄養管理室から一言

生で食べる機会が多い野菜を揚げる調理法で仕上げました。オクラはシャキシャキ、長芋はホクホクとそれぞれの食感を楽しめる一品となっています。オクラや長芋の他にも、お好みの野菜で作ってみるのも良いですね。
オクラ・長芋には食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整えたり、便秘解消の効果が期待される栄養素です。また、ビタミンB群も多く含まれているため、夏バテなど疲労回復にも役立ちます。

材料(2人分)

オクラ大4個
長芋100g
【A】こいくちしょうゆ大さじ1
【A】みりん風調味料大さじ1
【A】しょうがチューブ約2cm
【A】にんにくチューブ約1cm
片栗粉大さじ4

作り方

  • オクラはヘタ、額を落として塩をまぶし板ずりする。水で塩を洗い流したら、縦半分に切る。
  • 長芋は皮をむき、短冊切りにする。
  • オクラ、長芋、【A】をポリ袋に入れ、混ぜる。
  • 3に片栗粉を入れまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    180kcal
  • たんぱく質
    2.5g
  • 脂質
    5.8g
  • 炭水化物
    29.7g
  • 食塩相当量
    1.3g