レシピ紹介

2022.03.11

副菜

吐き気

豆腐と野菜の寒天寄せ

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

【 嘔気のある方へ 】
嘔気によって食欲が低下した時は、あっさりした冷たいもの、口当たりや喉越しのよいものを選ぶと負担なく食べやすいです。このレシピは食べやすくなるよう豆腐や野菜を寒天で固めました。具材は蒸し鶏やかにかまぼこ、胡瓜、枝豆などもおすすめです。
寒天は食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は腸内で水分を含んで膨らむ性質があります。便の量を増やすとともに、腸の蠕動運動を促すため、便秘解消の効果に期待できます。

材料(2人分)

オクラ2本(20g)
ミニトマト2個(20g)
ホールコーン缶10g
木綿豆腐25g
めんつゆ(3倍濃縮)20cc
150cc
粉寒天1g

作り方

  • オクラはヘタを切り、5㎜幅の小口切りにして、600Wのレンジで1分加熱する。
  • ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  • 木綿豆腐は1㎝角に切り、沸騰したお湯で1~2分茹で、水気を切っておく。
  • 鍋に水・めんつゆ・粉寒天を入れ、よく混ぜたら火にかけ、かき混ぜながら2分ほど粉寒天を煮溶かす。
  • 器に木綿豆腐、オクラ、ミニトマト、ホールコーンを入れ、寒天液を具材がかぶるまで注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    32kcal
  • たんぱく質
    2.4g
  • 脂質
    1.2g
  • 炭水化物
    3g
  • 食塩相当量
    0.3g
  • 食物繊維
    1.3g