レシピ紹介

2022.03.01

主菜

チキンロール

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

高たんぱく・低脂肪な鶏むね肉を、野菜と一緒に食べられるヘルシーな一品です。
今回はエネルギーを抑えるためにポン酢を使用していますが、胡麻ドレッシングでもおいしく食べられますよ。
フライパンを使わなくても電子レンジでお手軽に調理できるので、時短料理に最適です。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)1枚
人参1/4本
冷凍いんげん適量
大葉3枚
万能ねぎお好みで
ポン酢大さじ2杯

作り方

  • 人参は太めの短冊切りにする。
  • 鶏むね肉は厚いところに包丁を入れ観音開きにする。
  • 広げた鶏むね肉に大葉をのせて、人参・いんげんをのせる。
  • 鶏むね肉を手前から奥に巻く。
  • ラップでキャンディーのようにくるむ。
  • 爪楊枝をさして崩れないようにする。
  • お皿にのせて600Wのレンジで3分加熱し、ひっくり返して3分加熱する。
  • ラップを外し、食べやすい太さに切って、ねぎとポン酢をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    135kcal
  • たんぱく質
    24.5g
  • 脂質
    1.9g
  • 炭水化物
    3.8g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    1.3g