レシピ紹介

2022.02.03

主菜

鰆のおろし梅かけ

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栄養管理室から一言

鰆は良質なたんぱく質源で、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや細胞の増殖を助けてくれるビタミンB12も含まれています。大根の細胞が破壊されることで発生するイソチオシアネートには、抗菌作用や血栓予防効果があります。また、でんぷんを分解してくれるアミラーゼという酵素も含まれる為、食べ物の消化を促してくれます。さらに、抗酸化作用の期待できるビタミンCも含まれています。
片栗粉をまぶすことで食感良くしあがり、味もよく染みて美味しく仕上がります。

材料(2人分)

2切
少々
片栗粉適量
小さじ2
大根120g
2個
ねぎ適量
【A】だし汁1/2カップ
【A】みりん小さじ2
【A】酒小さじ2
【A】醤油小さじ2

作り方

  • 鰆は塩をふって数分おき、キッチンペーパーで水気を除いて半分に切り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鰆を入れて色よく焼く。
  • 【A】を加えて煮立たせる。
  • 大根はおろし、梅は種を除いてたたき、ねぎは刻んでおく。
  • 3に4をのせて出来上がり。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    266kcal
  • たんぱく質
    16.7g
  • 脂質
    17.9g
  • 炭水化物
    7g
  • 食塩相当量
    2.8g