レシピ紹介

2021.11.01

主菜

鮭と野菜の南蛮風

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栄養管理室から一言

塩分控えめで美味しく食べられるよう、今回はレモンを効かせました。レモン汁を加えることで味にアクセントが出てさわやかさも増し、揚げ魚もさっぱり食べられます。また、魚や野菜は好みの食材に変えて作れますので、旬の魚や野菜をとり入れてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

2切
小さじ2
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
レモン汁大さじ1
玉ねぎ1/4個
人参1/4本
えのき1/4束
パプリカ1/2個
青ねぎ適量
【A】酢小さじ2
【A】砂糖大さじ2
【A】塩小さじ1/3
【A】だし汁200cc
レモン汁大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ2

作り方

  • 鮭に酒をふっておく。
  • 鮭の水分をふきとり、片栗粉をまぶし油で揚げ、熱いうちにレモン汁をかける。
  • 玉ねぎ、人参、パプリカを千切りにしておく。【A】の調味料を合わせておく。
  • 3の野菜とえのきを炒め、【A】を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を入れる。
  • 2の魚に4の野菜をかけ、小口切りにした青ねぎをのせる。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    271kcal
  • たんぱく質
    19.5g
  • 脂質
    8.8g
  • 炭水化物
    27g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    1.6g