第33回 医学生のための放射線治療セミナーに参加してきました。

7月14日に東京で開催された医学生のための放射線治療セミナーに参加しました。医学生のためのと銘打っていますが、参加者は半分学生、初期研修医3割、後期研修医2割程度でした。入門編・応用編の2部に別れており、入門編では全脳照射、応用編では右上葉肺癌の症例に関してそれぞれチュートリアル方式でチューターに指導をされながら計画を行いました。また、模型を利用したRALSの講義、実習も行われました。チューターは放射線科医5-6年目からベテランの先生まで幅広く、いろいろな治療研修のローテートがスタートするタイミングで実習に参加できたため、非常に勉強になりました。懇親会も興味深いお話がたくさん聞けました。

electa.jpg