CT colonographyシンポジウム2016に参加してきました!!

12月10日(土)に開催された「CT colonographyシンポジウム2016」に参加させて頂きました。

今回のシンポジウムは「消化管CT研究会」「消化管Virtual Endoscopy研究会」「消化管CT技術研究会」の共催ということで、放射線科のみならず、消化器内科、消化器外科、診療放射線技師など、幅広い職種の方々が集う会となりました。特に大腸CTを単独検査として行うための前処置に関しての報告や議論は、今後の岐阜大学での大腸CTを考える上でも大変参考になりました。

「消化管CT研究会」と「消化管Virtual Endoscopy研究会」は新たな枠組みで情報発信のできる学会を目指す方向性が決定しており、今後のさらなる発展が期待されています。

行きの新幹線から見た富士山は雲ひとつかからず、晴れ晴れとして見えました。

今回の研究会参加で得られた知見を今後の臨床に活かしていきたいと思います。