第29回 日本放射線腫瘍学会学術大会(JASTRO)@京都に参加してきました!

2016年11月25日~27日に開催された日本放射線腫瘍学会第29回学術大会に参加してきました。通称JASTROと呼ばれ、放射線腫瘍医、放射線治療医にとって国内学会で最大規模のものとなります。
今年の会場は秋も深まった国立京都国際会館でした。岐阜大学放射線科からは4演題が採択され、問題なく発表は終わりました。
全国の放射線治療施設から治療成績報告や多業種連携の成果報告、研究成果報告などが数多く発表されていました。この学会の特徴はコメディカルスタッフの参加数が多く、発表も多いことです。会場のいたるところで意見交換が活発に行われていました。こういう時が放射線治療が如何に多くの人たちに支えられているかを実感する瞬間でもあります。来年以降も今年同様、積極的に岐阜大学放射線科から情報発信していくつもりです。