レシピ紹介

2023.11.01

主菜

鮭の吹き寄せ風 甘味噌仕立て

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栄養管理室から一言

鮭やきのこ類などにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収や骨の成長を助け血中のカルシウムの濃度を調整する役割だけでなく免疫力を高める働きもある栄養素として注目が集まっています。ビタミンDは油に溶けやすいため、油を使った料理を食べると吸収率は良くなります。

材料(2人分)

秋鮭2切
サラダ油2g
人参40g
さつま芋40g
しめじ10g
しいたけ10g
まいたけ10g
えのき10g
サラダ油2g
食塩0.6g
いんげん20g
【A】白味噌30g
【A】みりん30g
【A】醤油3.2g
【A】砂糖3.2g
【A】鶏ガラの素0.6g

作り方

  • 人参とさつま芋は1㎝角に切って茹でます。
  • きのこはほぐして油で炒めます。
  • 調味料Aを混ぜて火にかけます。
  • 1、2を調味料Aの一部で混ぜます。
  • いんげんは適当な大きさに切って茹でます。
  • 秋鮭に調味料Aをハケで塗りながら焼きます。
  • 皿に鮭を盛り、野菜を吹き寄せ風に盛り付けます。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    267kcal
  • たんぱく質
    25.3g
  • 脂質
    7.2g
  • 炭水化物
    24g
  • 食塩相当量
    2.6g
  • 食物繊維
    2.9g
  • ビタミンD
    32.5µg