レシピ紹介

2023.01.27

副菜

豆腐の長芋蒸し

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栄養管理室から一言

長芋にはビタミンB1、ビタミンC、食物繊維、カリウムなどの栄養素が比較的多く含まれております。
長いもに含まれるジアスターゼが効率よく栄養を吸収する手助けになり、疲労回復やスタミナ補給に役立つといわれています。ジアスターゼの働きは熱に弱いので生で食べるのがおすすめです。
加熱することで働きは多少落ちますが、煮ても焼いてもおいしく食べられます。寒い冬には蒸すことでもちもちとした触感を楽しんではいかがでしょうか?

材料(2人分)

絹ごし豆腐100g
長芋100g
熱い湯大さじ2
花かつお2g
醤油小さじ2
かにかまぼこ2本
ぎんなん4個
三つ葉1本
【A】水小さじ2
【A】片栗粉小さじ1
練わさび適量

作り方

  • 絹ごし豆腐は大きめのスプーンですくい器に入れる。
  • すりおろした長いもを上からかけて蒸す。
  • 熱い湯の中に花かつおを入れ混ぜてから濾し、簡単出し汁を作り醤油を加える。(めんつゆをお好みに薄めて利用すると簡単です。)
  • 3を火にかけ割いて2㎝程度に切ったかにかまとぎんなん、三つ葉を入れる。
  • 4に【A】の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。。
  • 2に5をかけ、好みで練わさびを添える。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    96kcal
  • たんぱく質
    6.5g
  • 脂質
    2.1g
  • 炭水化物
    10.7g
  • 食塩相当量
    1.2g
  • カリウム
    386mg